Stufenbericht

MinisWölflingeJungpfadfinderPfadfinder 1Pfadfinder 2Rover 1Rover 2AltroverZurück

Pfadfinder 1

"Wage es, deinen Lebensstil zu finden, bekämpfe nicht Deine Träume," heisst die Aufforderung an die Jugendlichen im Pfadfinderalter. In ihrem Trupp erfahren sie R?ckhalt und werden zugleich herausgefordert, ihre Träume und Ideen umzusetzen. Die Auseinandersetzung mit der eigenen Situation - ob allein oder in der Gruppe - ermutigt zum Handeln und stärkt die Freude an der Entscheidung.

Im Mittelpunkt der Pfadfinderstufe steht das Unternehmen.

Das Unternehmen ist für Pfadfinder ein außergewöhnliches Abenteuer dessen Zielpunkt neuartig ist das deutliche Forderungen an alle individuellen Fähigkeiten stellt.

Beim Unternehmen werden eingetretene Pfade verlassen und neue gefunden, indem die Jugendlichen ihre Fähigkeiten einsetzen, um ihre Träume zu verwirklichen. Einfallsreichtum und Kreativität werden dabei keine Grenzen gesetzt: Egal, ob die Pfadfinderinnen und Pfadfinder mit einem Straßentheater über Umweltverschmutzung informieren oder eine Trekkingtour durch Island planen - auf den Einzelnen in der Gruppe kommt es an: Jeder bringt seine individuellen Kenntnisse und Fähigkeiten ein.